オタクが作った「痛チョコ」のクオリティがすごい!

まずは、本気を出したオタクたちが作った「痛チョコ」を見てみましょう。

「本当にチョコなの?」と驚くほどのクオリティですよね。

これを見て痛チョコを作ってみたいと思っても、「でも、お菓子作りは苦手だし…」と尻込みしてしまう人も多いのでは?

でも、心配いりません。
私は、昔からお菓子作りは苦手でしたが、痛チョコ作りは楽しくできました。

初心者が痛チョコ作りを成功させるにはポイントがあるので、一つずつ押さえていきましょう!

誰でもできる「痛チョコ」の簡単な作り方

まず、痛チョコにするキャラクターを決めましょう。

ここで重要なのは、初心者は「複雑ではない単純な構造のキャラ」を選ぶことです。
例えば、動物がモチーフのキャラクター。

もし、人間キャラにしたい場合はデフォルメしたものにするとよいでしょう。

作るキャラクターが決まったら、さっそく始めていきます!

1.元絵(反転させたもの)を用意する

痛チョコの元となる絵を用意します。
自分で描いてもいいですし、アニメや漫画をキャプチャーしたものを使ってもいいです。

そしてここで大事なのは、左右反転させたものを用意してください。
痛チョコは、裏からチョコを流し、最後に表にひっくり返して完成となります。

もし、反転するのを忘れてしまうと、「髪の毛の分け目が逆!」なんてことになってしまいます(気にしないのであればいいですが…)。

2.元絵にトレーシングペーパーを重ね、チョコで線画を描く

用意した元絵にクッキングシートを重ね、ずれないようにホッチキスやマスキングテープで留めます。

線画用の茶色いチョコを溶かして、クッキングシートの上に線画を描いていきます。

描くのに使うのは、竹串やつまようじがおすすめです。
線を描くというよりは、少しずつのせていくような感じです。

線画が描けたら、冷蔵庫に入れてチョコを固めます。

3.色の付いたチョコ、最後にホワイトチョコを乗せていく

線画が固まったら、色を付けていきます。

色の付いたチョコは、ホワイトチョコに着色料を加えて作ります。
市販のチョコペンを使ってもいいです。

色を付ける部分に、色の付いたチョコを流していきます。
チョコが熱いとせっかく書いた線画が溶けてしまうので、慎重に。

色をのせたら、最後にホワイトチョコで全体を覆います。
冷蔵庫で冷やし、固まったら裏返して完成です!

※ちなみにこちらの写真は、私が前に作った妖怪ウォッチのブチニャンの痛チョコです。

まとめ

簡単にできる「痛チョコ」の作り方をまとめてみました。

キャラクターの「痛チョコ」をケーキに添えると、それだけで華やかになり、気分も上がります。
さらに、SNS映えするので、オタク仲間に注目されること間違いなし!

推しキャラの誕生日に、ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか?

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